Сотрудники заповедника «Белогорье» отмечают свой профессиональный праздник

День заповедников и национальных парков установлен Всемирным фондом дикой природы в 1997 году. Об этом сообщает Бел.ру.

Заповедник «Белогорье» был образован в Белгородской области в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года «Леса на Ворскле». В настоящее время он выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские, а также эколого-просветительские функции.

На сегодняшний день в состав заповедника входят пять участков, расположенных на территории Борисовского, Новооскольского районов и Губкинского городского округа: «Лес на Ворскле», «Острасьевы яры», «Стенки-Изгорья», «Ямская степь» и «Лысые горы», в подчинении учреждения находится и природный парк «Ровеньский». Общая площадь заповедника равна примерно 2,1 тысячи гектаров, а общая площадь охранных зон комплекса - 2,7 тыс. га.

Главная цель заповедника - это сохранение и изучение как типичных, так и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Предметом особой гордости для сотрудников «Белогорья» являются дубравы возрастом более 300 лет, которые представляют собой исключительное научное и природоохранное значение. На базе заповедника проводятся научные исследования, проходит постоянный экологический мониторинг, его сотрудники участвуют в подготовке специалистов природоохранной сферы, экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных объектов.

Сегодня коллектив заповедника провел праздничную встречу с коллегами из белгородских вузов и природоохранных организаций, студентами. А в Борисовском районном краеведческом музее к празднику развернули посвященную заповеднику фотовыставку «Заповедный мотив».