Белгородская область отмечает день своего флага

Флаг Белгородской области утвержден и внесен в Государственный геральдический регистр России в 2000 году. Он является официальным символом региональной власти и олицетворяет суверенитет области на ее территории.

Синий крест разделяет флаг на четыре равные части: белую, красную, зеленую и черную. Крест является основным символом православия, а его синий цвет означает славу, честь, верность и искренность.

Белый цвет был цветом полковых знамен белгородских пехотного и гарнизонного полков XVIII века. Он символизирует чистоту, благородство, богатые залежи мела, производство молока и сахара. Зеленый - свободу и плодородие земли, полей и лесов. Красный - кровь защитников Отечества, пролитую на белгородских рубежах. А черный цвет говорит о главных богатствах региона - черноземе и недрах земли. На белой четверти полотнища изображен герб Белгородской области, воссозданный на основе герба Белгородской губернии 1730 года.

День флага Белгородской области совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, которая издавна считается покровительницей России, передает Бел.ру.