В белгородском зоопарке отметят День защиты животных

Во всем мире День защиты животных с 1931 года отмечается каждое 4 октября. В Белгородском зоопарке праздновать дату будут в субботу – 5 октября. Об этом сообщает Бел.ру.

4 октября 1226 года скончался основатель монашеского ордена и заступник животных святой Франциск Ассизский, которого почитали за сочувственное и внимательное отношение ко всем проявлениям жизни. В 1931 году во Флоренции на международном конгрессе сторонников движения в защиту природы было принято решение 4 октября праздновать Всемирный день защиты животных.

Дело борьбы за права животных постепенно в Европе в течение XX века достигало все новых успехов. В 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987-м - по защите домашних животных. В России дату активно отмечают с 2000 года. В то же время именно наша страна одной из первых обратила внимание на необходимость заботы о животных – в 1865 году здесь появилось Российское общество покровительства животным, у которого были более чем высокие кураторы – супруги российских императоров.

В белгородском зоопарке празднование Всемирного дня защиты животных решили сместить на один день – его здесь отметят в субботу, 5 октября, серией мероприятий, старт которым будет дан ровно в полдень.