Часть белгородских полей засадят лесом

О перспективе облесения низкопродуктивных земель и участков, подверженных эрозии, говорили вчера в ходе выездного заседания правительства Белгородской области, которое прошло в Красненском районе.

Члены регионального правительства ознакомились с проводимыми в Красненском районе мероприятиями по выведению из севооборота почв с низкой продуктивностью. По словам директора Центра агрономической службы «Белгородский» Сергея Лукина, в области производится оценка пригодности земель под возделывание сельскохозяйственных культур. На ее основе специалисты выдают рекомендации по проектированию устойчивых агроландшафтов.

В том числе на основе снимков из космоса делается карта крутизны склона, по которой приблизительно можно оценить вероятность использования земли. Поля на склонах крутизной более пяти градусов белгородские ученые рекомендуют либо выводить из оборота пашни, либо использовать под почвозащитным севооборотом. Более детальную оценку дает почвенно-эрозионное обследование, передает Бел.ру.

Лучшим вариантом использования участка на Ребастовском кордоне в Красненском районе, который посетили члены правительства, станет облесение. Часть поля можно использовать в почвозащитном севообороте с долей многолетних трав не менее 60 %.

Подобные проекты вскоре сделают для каждого хозяйства и каждой территории, заверил Лукин.

- Эти поля действительно практически непригодны для сельскохозяйственного использования, - заверил начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Станислав Алейник. - Поэтому решение по их выведению из севооборота, на наш взгляд, наиболее целесообразно. По каждому такому полю будет принято отдельное решение.

Важность проводимой работы отметил и глава региона Евгений Савченко, который подчеркнул, что подобный пересеченный ландшафт типичен для Белгородской области. Главной задачей органов власти губернатор назвал контроль за землепользованием:

- Каждый участок земли должен использоваться в строгом соответствии с тем планом, который выдают наши ученые. План землепользования должны знать все, кто его контролирует: органы власти, местного самоуправления, главы сельских поселений. Все должны знать, как используется каждый клочок земли. Настало время совершенно нового контроля за землепользованием. Мы должны предпринять быстрые административные действия, для того чтобы обеспечить этот контроль, независимо от того, в чьей собственности находится земля.