В регионе может появиться буккроссинг

С инициативой создания общественных книжных шкафов на улицах крупных городов Белгородской области выступила пользователь регионального сайта «Народная экспертиза» Галина Тулинова. Пополнять уличный книжный фонд, по мнению эксперта, могут сами белгородцы, передает портал Бел.ру.

Тулинова считает, что шкафы для книг должны размещаться не только в доступных местах для отдыха, но и в традиционных местах ожидания в очередях: поликлиниках, учреждениях и даже в подъездах многоквартирных домов. Желательно, по мнению эксперта, чтобы в «книжных местах» располагались лавочки или беседки.

- Приоритет расположения «уличных книгохранилищ» - в зонах отдыха с детьми, где дети могут получить пример чтения и бережного отношения к книгам от взрослых, - считает Тулинова.

Для сохранения уличной библиотечной сети эксперт предлагает привлечь молодежные организации региона, которые возьмут под контроль места расположения книг.

Тулинова пишет, что подобные проекты уже реализованы в некоторых городах России. Такие общественные библиотеки все больше пользуются интересом в связи с тем, что нет жестких требований к возврату книги и записи в библиотеку, понравившуюся книгу можно оставить себе или дать почитать друзьям, а на ее месте оставить другую.